Ein Festival, dass nie eines sein wollte. Zumindest nicht im herkömmlichen Sinne. Dieses Jahr Anfang Oktober findet das Estrella Galicia Posidonia bereits zum achten Mal auf der spanischen Insel Formenteras, etwa neun Kilometer vor Ibiza, statt. Trotzdem zählt man die neue Ausgabe nicht als achte Edition, sondern als nullte. Ein Neuanfang, der sich auf die Wurzeln des wohl nachhaltigsten Festivals des Planeten besinnt.
Das Son Estrella Galicia Posidonia Festival bezeichnet sich selbst als ein Festival, für diejenigen, die eigentlich keines suchen. Beziehungsweise formulieren es andersherum: „Wir waren noch nie ein Festival für diejenigen, die ein Festival suchen“. Warum? Hier geht es nicht um ein tagelanges Durchfeiern und volles Musikprogramm, bei dem man sich gar nicht entscheiden kann, welchen von zwanzig sich gleichzeitig überlappenden DJs man sich anschauen möchte. Vielmehr legt man Wert auf Qualität, Nachhaltigkeit und ein Bewusstsein für die Natur, insbesondere des Austragungsortes Formenteras.
Formenteras ist an der Anwohnerzahl gemessen die zweitkleinste Insel der Balearen und steht etwa oft im Schatten Ibizas mit seinem Massentourismus und seiner hohen Clubdichte. Beim Son Estrella Galicia Posidonia Festival geht es darum, zur Ruhe zu finden und ein hochklassiges, wertvolles Angebot anzunehmen. Um zur Ruhe zu finden, werden auch nur 350 Tickets verkauft, sodass auf diesem Festival im Gegensatz zu zu anderen, kein Massenandrang herrscht.
Wer jetzt denkt, dass es beim Festival kein Musikprogramm gibt, liegt falsch. Mit dem Ticket gibt es den Zugang zu diversen Konzerten. Zum Neustart, zur Stunde null, gibt es allerdings ein komplett anderes Programm als zuvor. Welches, verraten die Veranstalter nicht. Das geheime Programm soll nichts von dem erfüllen, was man zuvor als Besucher dieses Festivals erwartet hätte. Getreu dem Motto: 0% zur nullten Geburtsstunde. Trotzdem erwartet die Besucher natürlich ein qualitatives, ausgewähltes Programm.
Vor allen Dingen gibt es aber ein authentisches, mediterranes gastronomisches Angebot, das aus lokalen Produkten entsteht. Konzipiert wird dieses von einer Michelin-Sterneköchin. Drei besondere Events zum Genuss des kulinarischen Angebotes befinden sich auf dem Festival-Plan. Leckereien aus dem Mittelmeerraum stehen im Vordergrund. Ebenso wird es diverse Getränke, Apfelweine, Erfrischungsgetränke, Weine, Biere geben.
Die Events des Festivals finden auf der ganzen Insel verteilt statt. Ziel ist es, die Schönheit Formenteras aus der Sicht der Anwohner zu erleben und das Naturparadies zu respektieren und zu schützen – verantwortungsvoller Tourismus Nachhaltigkeit wird beim Festival sowieso ganz groß geschrieben. Das Son Estrella Galicia Posidonia arbeitet mit verschiedenen Umweltschutzorganisationen zusammen und ist die einzige TRUE Zero Waste Platinum Veranstaltung weltweit, die sich für die Wiederverwendung und Reduzierung von Ressourcen aktiv einsetzt. Als einziges Festival des Planeten schafft man es, eine Bilanz mit Kohlenstoffneutralität nach der Durchführung vorzuweisen.
Weitere Infos und Tickets gibt es auf der offiziellen Website.
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